バレットボスバトル2完全攻略 昼と夜のステージごとで解説!! 【バウンティラッシュ攻略】

イベント

どうも、暇なときはボスバトルしてるおじさんこと暇さんです。

今回はボスバトルの後半戦、「バレットボスバトル2」についての攻略記事です。

回避のタイミングや、ルール、おすすめのメダルなどを紹介していければと思います。

スポンサーリンク

ボスバトルとは

劇場版「ONE PIECE STAMPEDE」の敵キャラのバレットと戦えるバトルです。

4人のプレイヤーと協力して制限時間以内にボスの体力を0にしたら勝利になります。

参加するには

ボスバトルに参加するには専用のアイテム「ボスバトルカード」を消費します。

「ボスバトルカード×5」で1試合分です。

また、出現スケジュールが決まっており、

2時間ごとに1時間参加できます。

宝箱について

どうやら、公式の情報(ボスバトルのルール)によると

ボススコアを一定数獲得すると報酬を獲得します。

という記述があるので

おそらく、宝箱の数はスコアによって決定しているのではないかと思われます。

ボスバトルカード

先ほども説明しましたが、5個で1試合できるアイテムになっています。

入手方法

基本的には、リーグバトルの宝箱の報酬で得られます。

なので、数が欲しい場合は「お宝チャンス」があるときにリーグバトルを何回もすることになります。なくなったら、ダイヤで回復してもいいですし、課金で「ボーナスラッシュ30」をゲットしてお宝チャンスを6個に増量するのもいいと思います。

それ以外にはステップアップガチャの追加報酬などでもゲットできるます。

ボス詳細

後半戦のバレットは属性が「青」なので注意してださい!!

ボスランクが上がるとHPや攻撃の回数が増えて難易度が跳ね上がります。

 

ボスバトルで勝つポイント!!(昼夜共通)

では、ボスバトルに勝つためのポイントなどを解説していきたいと思います。

チームコンボとダメージ

このボスバトルではコンボが非常に重要な要素になっています。

というのも、コンボ数によって与えるダメージが大きくなるからです。

私の調べられたコンボ数と追加ダメージ量の関係は以下になります。

コンボ数とダメージ量の関係

チームコンボ数 ダメージ量
30コンボ以上 +100%
80コンボ以上 +150%
150コンボ以上 +200%
300コンボ以上 +300%

なので、コンボを増やすことが勝利する上で重要になってきます。

基本は150コンボ以上を維持したいです。

チームコンボを続けるコツ

コンボは一定時間たつとリセットされます。

なので、がむしゃらに攻撃するとダウンしていまったり、振動ダメージでコンボが途切れます。

では、どうすればいいかというと一歩引いてコンボが途切れそうになったらコンボを続けましょう。

4人が同時に攻撃するとダメージ量は増えます。ですが、確実に言えるのはコンボが途切れると負けます。

コンボが途切れるだけで、ダメージ効率が落ちます。

仮に1人が100ダメージを与えているとして、

4人で攻撃すると400ダメージです。

ですが、コンボによるボーナスで+200%追加でダメージを与えられれば、2人でも600ダメージ与えられます。(3倍のダメージなので)

なので、2人で継続的にダメージを与えられれば、4人で同時に攻撃するより実は効率がいいんです。

ということで、ボスの攻撃範囲からちょっと外れて待機して攻撃役がダウンした段階でスッとコンボを継続するといいと思います。(結構ツッコむ方が多いので)

バレットのスキルの回避のタイミング

シールドブレイク後に腕を上げて構えをとるスキル攻撃があると思うのですが、

あれは腕を上げてから約3秒後に回避ボタンを押すといい感じに回避できます。

なので、腕を上げたら心の中や口で3秒数えて回避しましょう。

サポートキャラをうまく使おう

「キャラタイプ効果」で体力、防御力、攻撃力などの自分の使っているキャラで足りないものを上昇させるといいと思います。(ゲッター、ディフェンダー、アタッカー)

私のおすすめは攻撃力ですが、正直慣れないうちは防御力に振ったほうがいいです。

ボスの通常攻撃で負けそうになるので。

また、「超人系能力者」もクリティカルのダメージが増えるのでお勧めです。

昼ステージでの戦い方

お宝は必ず取ろう!

ボスバトルに限ったルールですが、

中央のお宝を奪取するとチームブーストが発動します。

なので、チームブーストを途切れさせないようにしましょう!!

 

これが本当に大切で、コンボが300超えていてもチームブーストが途切れて負けるということが私がやっているときにありました。

実際、チームブーストを切らさず戦った時にはほとんど勝てているので、ゲッター使いの人はチームブーストに気をかけてあげるといいかもしれません。

シールドブレイク時は冷静に!

これはキャラクターにもよるんですが、例えば「エース」などのキャラなどは通常攻撃のほうが圧倒的に手数が多いのでシールドブレイク時に通常攻撃でコンボを稼ぐといいかと思われます。

スキル攻撃もコンボが30以上でしましょう。

正直、30以下でやるのはスキルがもったいないです。

なので、コンボが少し足りない時は通常攻撃でコンボを上げつつ、30や80、150を超えた段階でスキルで大ダメージを与えましょう。

 

要は、コンボが多い行動をしましょう!!

コンボを一回も途切れさせないと1分以内にクリアできたりします。私の最速は38秒です。

コンボの重要性が伝わると幸いです。

スキルはシールドブレイクに!!

まあ、昼ステージに関してですが、

威力の低めのスキルは、シールドブレイクに使ったほうがいいです。

理由は硬直するシールドブレイクが多く発生したほうが楽に倒せるからです。

たしかに、シールドブレイク後のほうがダメージ軽減が無くなるので、その時のダメージ量は増えますがやはりシールドブレイクの回数をふやしたほうがいいと思うのでスキルをシールドブレイクに使ったほうがいいかと思います。

夜ステージでの戦い方

爆弾樽でシールドブレイク

このステージは基本的に爆弾樽でシールドブレイクします。

なので、うまく敵を誘導してシールドブレイクしましょう。

もう、爆弾でいかに連続でシールドブレイクできるかが勝負です。

 

ちゃんと周りをよく見て、爆弾の近くに行って戦ったりしましょう。

シールドブレイク時はガンガンスキルで攻撃

もう、このステージはチームブーストがないのでガンガンスキルを当てましょう。もう、それでしかHP削れないのでw

もちろんコンボには注意してください。

せめて30以上ですよ!!

おすすめメダル

基本的には自分のメインのメダルを使うことをおすすめしますが、

余裕があれば前回のイベントメダルを使うといいと思います。

というのも、固有特性や追加特性がボスバトル向けのものになっているからです。

また、白ひげメダルを強化している場合はこれもお勧めです。

「バレットメダル」

イベント交換所で交換できるメダルになっています。

固有特性が「30%の確率で振動無効化」なのでボスのスキル攻撃の対策になります。

「たしぎ(STAMPEDE)メダル」

イベントメダルの一つです。

追加特性に「振動状態の時間短縮」があるので、3つの枠を使えば

MAX「振動状態の時間を70%短縮」できます

「白ひげメダル」

白ひげの通常メダルです。

これはさすが振動の能力者のメダルだけあって、

固有特性に「30%の確率で振動無効化」

追加特性に「振動状態の時間短縮」がありかつこの点に関してはイベントメダルの上位互換で

2つの枠で

MAX「振動状態の時間を70%短縮」ができます。

ちなみにこれは状態異常系の時間短縮が最大70%だからです。

おすすめキャラ

属性的に有利な緑かつ、攻撃力が高めやボスバトルに適したキャラをおすすめしたいと思います。

☆4 ハートの海賊団/船長 トラファルガー・ロー

夜ステージで馬鹿みたいに活躍できるキャラです。

私もやっている人を見かけて感心していたのですが、

まず爆弾の位置に行って、スキル2「シャンブルズ」でボスと位置を交換して爆発させるという戦法です。

爆弾が重要かつ爆弾を当てるのに苦労するので、ものすごくいい戦法だといえるでしょう。

ボーナスも付きますしね

☆4 水着 ボア・ハンコック

スキル1「恋はいつでもハリケーン」をシールドブレイク中に使用するとコンボもダメージも稼げて強いです。

注意がいるのがボスに状態異常は効かないので魅了石化しません。

☆4 STAMPEDE サボ

大人気の緑アタッカーです。

普通に強いです。

注意がいるのがボスが燃焼状態にならないので、特性が死にます。

ですが、スキルが強力なのと、味方KO時にクリティカルが300%増加するのででシンプルに強いです。

頑張って生き残ってピンチをチャンスにしましょう。

☆4 赤髪海賊団/狙撃手 ヤソップ

緑で数少ない遠距離攻撃キャラ

コンボを続けましょう。

私もよくやりがちなんですが、他のことよりコンボを優先しましょう。

これ大事です。

あとスキル1をシールドブレイク時に使うと結構いいダメージ入るので温存することをおすすめします。

その他

基本的には緑属性を使うべきだと思います。

ですが上記のキャラなど☆4の育っているキャラがいない場合は今回のイベントキャラである「STAMPEDE ルフィ」がおすすめです。

ボスバトルの注意点

今回のボスは基本的に状態異常が利きません。

なので、状態異常は期待しない戦略で戦うほうがいいと思います。

また、シールドブレイク後にシールドを回復するのですが、

その時はシールドが減らないので、スキルの使用は控えましょう

なので、シールドが回復しきってから本格的に攻撃しましょう!!

 

まあ、ボスバトル2になってからシールドの回復速度がめっちゃ早いのであんまり気にしなくてもいいかもしれません。

イベントキャラを編成しよう

基本的には編成は「メインキャラとイベントキャラ」でスコアボーナスを取ったほうがいいです。

イベントのルフィはグレード6で「15%のスコアアップ」が付くので絶対編成したほうがいいと思います。なぜなら10回やれば11.5回分のスコアが手に入るので。本気でやる人ほど編成するべきです。

スコアアップはサポートキャラに編成してもボーナスが付くので、ボス戦時はすべてのスコアアップ対象キャラを編成することをおすすめします。

 

おまかせの「スコアボーナスを優先してお任せ編成を行う」に✔を入れて自動で編成すれば、楽にスコアUPボーナス最大で編成できます。

まとめ

というわけで、ボスバトルの記事でした。

ボスバトルのポイントは

  • コンボを続ける
  • チームブーストは途切れさせない
  • 爆弾をちゃんと使う
  • 回避は3秒後
  • イベントキャラを編成しよう!

ということでした。

ずいぶん長くなってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。

いやぁ、見やすい文章って難しい。いまCSSを勉強中なので頑張って見やすくします!!

お役に立てれば幸いです。

では、暇さんでした。

関連記事

タイトルとURLをコピーしました