クルーズバトル徹底攻略【バウンティラッシュ攻略】

イベント

どうも、暇なときはイベントについて考えてるおじさんこと暇さんです。

今回は新しく実装されたクルーズバトルに関しての記事になります。

 

結構クセがあって難しいので私も苦戦してますw

まだクリアしてない人は私と一緒に頑張りましょう!

スポンサーリンク

「クルーズバトル」とは

自分の所持しているキャラを使って6ステージをクリアする新しいタイプのバトルになってます。

ルール

1.クルーズバトルをクリアするまでに各キャラを1回づつしか使えない

2.バトルのルールは「トレジャー5」で行われる(リーグ戦のやつ)

3.メダルは装備してても反映されない(装備してない時のステータスで戦う)

4.バトルに勝利すると使用したキャラのメダル素材を獲得できる

5.5回敗北するとGAME OVER

6.リセットを行うと最初からやり直せる

7.バトルスコアの合計で競うランキングがあり順位によっては最後に報酬がもらえる

ステージ(島)ごとの特徴

ステージ数 参加ルール 説明
1~3 レベル80固定 すべてのキャラがレベル80に固定されてバトルが行われる
4 レベル40以上 レベル40以上のキャラならば、どのキャラも参加できる
5 レベル50以上 レベル50以上のキャラならば、どのキャラも参加できる
6 レベル60以上 レベル60以上のキャラならば、どのキャラも参加できる
補足

各キャラは1回しかつかえない

バトルで使用したらクリアもしくはリセットするまでそのキャラ使えないということです。

負けても、勝ってもそれは同じなので注意です。

 

レベル80固定」とは

レベル1のキャラも、レベル100のキャラもレベル80の時のステータスになって戦うということです。

 

クリアのポイント

前半は育てていない強キャラを使おう

まず、念頭に置いておいてほしいのはこのバトルでは最低でも12体のキャラを使用するということです。

そして、後半になるほど古参や課金しているプレイヤーに有利になります。

そのため、一番使い慣れているキャラは後半に取っておきましょう

 

では前半はどうするかというと、グレード4のまま放置している☆4のキャラを使いましょう(ガチャで1体だけ手に入れたキャラなどのことです)

もしくはグレード5までなっていない育成中のキャラです

理由は単純。

レベル固定なので、キャラクターのレベルの差が出ないからです。

 

後半になると猛者たちの100レベルのキャラがわんさか出てきます。

メダルの恩恵のない素のステータスによるバトルにはなりますが、

レベル60とレベル100じゃ本当に戦いにならないことが多々あります。

そもそもステータスに差があるのに、特性にも差があるからです。

 

そのため、前半には育成してないキャラ、後半は本気のキャラを使うことをおすすめします。

 

前半は育成してない強キャラ後半はいつも使って慣れてるキャラを使うべし

 

編成はなるべく強キャラ+弱キャラで

編成するときは、限られた強いキャラを温存するために

強キャラ+強キャラ

ではなく

強キャラ+弱キャラ

で行きましょう

 

たとえば、

青シャンクスとそこそこ強い☆3キャラなどです。

 

もちろん青シャンクスをメインで使って戦う感じです。

強キャラ使ってKOされなければいいのです。

 

そうすることで、次の試合で別の強キャラを使うことができクリアの勝率が上がります。

 

強+弱の編成で強いキャラを温存しよう

 

キャラの使用する数

最低でもクリアに必要なのは12体ですが、5回敗北すると終わりなので最高20体までしか使えません。

なので、始める前にどの20体で行くか編成を考えたほうがいいです。

 

まとめ

ということで「クルーズバトル」についての記事でした。

まとめると、「強いキャラは温存しよう」です!w

 

今回の「クルーズバトル」はリーグ戦のランク帯が結構ばらばらにマッチするので、たまに味方と敵の戦力に偏りがでて大変なときもあると思いますが、楽しんでやっていきましょう!

まあ、正直プレイヤーごとのキャラ獲得数が如実に影響してるのでちょっと微妙な感じはしてます。

これが、シングルプレイだったり、また6つのステージではなく、何回まで勝ち続けられるかみたいな勝利総数のランキングだったらもっと面白かったと思います。

 

では、暇さんでした。

最後までお読みいただきありがとうございます。

読者の皆様のお役に立てていれば幸いです。

タイトルとURLをコピーしました